今年も味噌作り✨

【味噌作り 予約開始】
 
今シーズンも開催します♪
当店の味噌作りは、材料にこだわった味噌作り✨
米麹のチカラで熟成される無添加の自然なお味噌です。
カビが生えにくく、熟成も早いのも特徴です!
スーパーで一般的に売っている味噌は、加熱などで発酵を止めたものが多いですが、
手作りの味噌は「生きた味噌」です💡
”味噌汁は朝の毒消し”
安心の手作り味噌で、ぜひ毎日味噌汁を飲んで下さい😋
 
今シーズンは1月の土日開催も含め、3日間の日程を予定しております!
12/17(水)、1/17(土)、1/18(日)
※いずれか1日のみの参加です
各日10:00、11:00、12:00の受付で各時間3名様ずつご案内いたします。
お申込みの先着順となりますので、ご了承ください。
費用は材料費(大豆、麹、塩)込で
7kg仕上がり(大豆約1.8kg分) 11,000円(税込)
※酵素をご持参の方、ご購入の方には割引があります。詳しくはお問合せ下さい。
地元で生産された大豆・麹を使用します。
 
また、例年 ”大豆を煮るのが大変で。。”という声もあります。
そこで煮る作業が困難な方はこちらで準備することも可能です(人数に限りあり)
その場合、1,000円の追加料金をいただきます。
事前に大豆を取りに来れない方は、こちらを利用し、当日のみ来ていただくこともできます。
 
ここからは当店の味噌作りの特徴✨
なぜカビが生えにくいか?というと、
大高酵素の無添加発酵エキスを使うから♪
この製品はpHが低く、雑菌が住み着けないpHです。
一般的に容器を消毒する際にアルコールなどを使うことが多いですが、
アルコールは良い菌もいなくなってしまいます。
この発酵エキスを容器内面と空気にふれる表面に使うことにより、
雑菌は抑えつつ、良い菌を育ててくれます✨
なので、カビが生えにくく、熟成が速く美味しく出来上がります😊
本当に美味しいお味噌ができあがりますよ😊
昨年度のお味噌もありますので、味見したい方はお声がけください♪
 
ご予約、お問い合わせは
電話 076-275-1155
LINE HPトップページより登録できます
にてお願い致します🙂
 
予約の際は
①希望日時(先着順です) 
②家族で参加される場合は参加人数
をお知らせください。
よろしくお願い致します🙂
 
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