梅干し 梅仕事2023

【今年も梅仕事✨】
 
こんにちは、和み薬局です😀
 
今年も、薬局近くで収穫した梅を使って、梅干し作り😊
梅シロップも地元の無農薬で栽培された青梅で作りました🙌
 
木の上で完熟を迎えた梅で作る梅干しは、
本当に美味しい🥰
こんな梅を手に入れられる環境に感謝です😌
 
梅干しは、「陽」「アルカリ性」食品の代表💡
「陰⇔陽」「酸⇔アルカリ」
どちらが良い悪いではなくて、
そのバランスが大事です💡
 
現代、何も考えずに食事を摂っていると、
「陰」「酸性」に偏りがちになります💦💦
 
そう考えると、梅干しはバランスを整えてくれる強い味方なのです😁
 
でもそれは、本来の作り方の梅と塩(と紫蘇)だけで作られるもの。
市販している中には、
糖類や化学調味料、保存料が添加されているものもあります。
「減塩」をうたっているものは特に注意して原材料を見てみてくださいね!
 
梅雨~夏にかけて、特に梅干しはオススメですよ😊
・殺菌効果
・疲労回復
・胃腸を元気に
 
#梅仕事 #梅干し #梅干し作り #梅シロップ #梅シロップ作り #天日塩 #地産地消 #梅は三毒を断つ #陰と陽 #酸とアルカリ #陽食品 #アルカリ食品 #完熟梅 #青梅 #石川県産梅