2024 味噌作り

【味噌作り 開催しました🙂】
 
こんにちは、和み薬局です✨
先週の金・土・日曜日の3日間、味噌作りを行いました♪
計22組の方々に参加頂きました😊
 
土・日はお子様とご参加された方がたくさん🥰
小さな頃から味噌作りを体験させてもらえるなんて、すごく素敵🙌
小学生の子たちは、3年生の国語で習う教材に
「すがたをかえる大豆」
というものがあるよ、と教えてくれました💡
実際に作ってみることで、きっと心に残るでしょう♪
 
そして味噌作りをしたことがある方は、
「大豆の煮汁」どうしていますか??
栄養たっぷりなので捨てるのはもったいない。。
でも日も持たない。。
どう使えば😓
 
こんな使い方いかがですか😊
クセが気にならない方は、味噌汁やおじやに。
気になる方は、カレーやシチューに。
 
私はというと、、、今年はお好み焼きにしました!!
(去年はたこ焼き!笑→去年の記事をご覧ください)
美味しかったですよ~!!
我が家はお好み焼き粉を使わず、米粉で😊
参考までに米粉お好み焼きレシピ載せちゃいます♪
 
・卵  3個
・米粉 200g
・大豆の煮汁 300ml→足りない分は水(だし汁)で
・豚肉 300g →細かく切る
・キャベツ 1/4個 →みじん切り
・ダシ粉(煮干し、かつお節、ゴマを粉砕したもの:煮干し粉でもOK) 大3
・醤油 大1
・(長芋も少し入れても◎)
 
作り方は簡単😘
・のものを混ぜて焼くだけです!!
かつお節としょうゆ、マヨネーズをかけていただきました🙏✨
 
煮汁も使い切り、子供達も完食でしたよ♪
お試し下さい♡
 
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