梅雨の時季の食養生
梅雨はジメジメしますよね。
その不快感はただ感じるだけではなく、身体にも負担を与えています。
高湿度になると「邪気」となり身体に様々な症状をもたらします。
この時期は特に胃腸系に悪影響を及ぼすのです。
胃腸の不調から、むくみや頭重感、めまいなどを引き起こします。
冷たいものの飲食を避ける、消化の良いものを意識して食べたいですね!
【おすすめの食材】
香味野菜: 生姜、にら、にんにく、ネギ、山椒など
胃腸の働きを活発にします。身体を暖めつつ、体内の余分な水分の排出を助けてくれる
夏野菜: きゅうり、スイカ、トマト、なす
身体の熱を取り、ビタミン・ミネラルを補ってくれる
身体を冷やすので、摂りすぎ注意!
豆類: 緑豆、小豆
むくみを取ってくれる
その他: 梅干し
クエン酸効果で疲労回復、殺菌作用
「身体は食べたものからできている」
生命力のある、季節のものを食べましょう♪