梅雨の時季の食養生

梅雨はジメジメしますよね。

その不快感はただ感じるだけではなく、身体にも負担を与えています。

高湿度になると「邪気」となり身体に様々な症状をもたらします。

この時期は特に胃腸系に悪影響を及ぼすのです。

胃腸の不調から、むくみや頭重感、めまいなどを引き起こします。

冷たいものの飲食を避ける、消化の良いものを意識して食べたいですね!

【おすすめの食材】

香味野菜: 生姜、にら、にんにく、ネギ、山椒など

胃腸の働きを活発にします。身体を暖めつつ、体内の余分な水分の排出を助けてくれる

夏野菜: きゅうり、スイカ、トマト、なす

身体の熱を取り、ビタミン・ミネラルを補ってくれる

身体を冷やすので、摂りすぎ注意!

豆類: 緑豆、小豆

むくみを取ってくれる

その他: 梅干し

クエン酸効果で疲労回復、殺菌作用

「身体は食べたものからできている」

生命力のある、季節のものを食べましょう♪