味噌作り開催♪ 大豆の煮汁レシピ
【味噌作り 開催しました🙂】大豆の煮汁レシピあり♪
こんにちは、和み薬局です✨
先週の金・土曜日の二日間、味噌作りを行いました♪
計15組の方々に参加頂き、ワイワイ楽しく味噌作りができました😊
土曜日はお子様とご参加された方も🥰
小さな頃から味噌作りを体験させてもらえるなんて、幸せだなぁと見ておりました♪
中には毎年来てくれていて、手順もすべて頭に入っている子も👏
ステキです♡
そして味噌作りをしたことがある方は、
「大豆の煮汁」どうしていますか??
栄養たっぷりなので捨てるのはもったいない。。
でも使い方が😓
と悩まれる人多いですね!
また栄養豊富なので、できるだけその日に使いきりたい!
こんな使い方いかがですか😊
クセが気にならない方は、味噌汁やおじやに。
気になる方は、カレーやシチューに。
私はというと、、、たこ焼きにしました!!!!
美味しかったのでオススメです!!
我が家はたこ焼き粉を使わず、米粉で😊
参考までにレシピ載せちゃいます♪
・卵 1個
・米粉 70g
・(片栗粉 大1)パリッとしたい方
・大豆の煮汁 250ml→足りない分は水(だし汁)で
・しらす たっぷり
・キャベツ 1枚 →みじん切り
・醤油 小1
中に入れる好きな具材
作り方は簡単😘
・のものを混ぜてたこ焼き器で焼くだけです!!
かつお節と醬油をかけていただきました♪
我が家はこの5倍量(小ぶり80個くらい)で作りました😆
煮汁も使い切り、ペロリでしたよ♪
お試し下さい♡
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