炭水化物は悪者?

【炭水化物は悪者?】
 
こんにちは、和み薬局です🙂
 
よくお客様に、
「炭水化物(糖質)って減らしたほうが良いですか?」
と聞かれます。
「ご飯(お米)はしっかり食べています!」
と答えます😋
 
糖質オフや糖質制限などが1つの健康法としてありますよね💡
かといって、炭水化物を減らせばいいか、というとそうではなく
食事の上での炭水化物は必要だと考えます😌
※個人の考えです
 
もちろん食べ過ぎはNGなのですが、、
お米はしっかり食べて良いのではないかと思います!!
お米は日本人の古来からの主食(穀物)として、身体に合っていますし、
満腹感も得られやすく、消化も良いです。
ご飯を減らした分、満腹感を得るためにおかずをその分たくさん食べませんか?
お野菜なら良いのですが、お肉や脂質のおかずが増えることで
消化にも時間がかかり、脂質・エネルギー過多になりがち。
特に胃腸の弱い方は、お米をしっかり食べてくださいね✨
 
糖質で減らすべきは、
白糖や精製された小麦粉、果糖ブドウ糖液糖などの加工された糖分です☝️
糖質オフ商品での人工甘味料(糖質ではないですが)もなるべく避けたものです💦
 
食事の時にしっかりお米を良く噛んで食べることで、身体も心も満足し、
お菓子やジュースなどの間食も減らすことがますよ🙌
 
玄米か白米か、という話もよく聞きますが、
玄米は栄養素もたっぷりの理想的な穀物です!
しかし、胃腸が弱い人やよく噛まずに食べる人には逆効果です。。
しっかり(できれば100回くらい)噛むことができて、胃腸が元気な人向きですので
そうでない方は、白米や分付き米が良いかと思います😊
白米を好んで食べる方には、「#もっちり麦#もっちり五穀」オススメです♪
水様性・不溶性食物繊維が多く摂れ、血糖値の上昇も緩やかにしてくれますよ✨
 
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