しょくもつ

2020年4月7日

食物繊維には、水溶性と不溶性があることご存知ですか?
牛蒡やさつまいもは不溶性食物繊維の宝庫です。食べ過ぎると解けない食物繊維が腸で絡まって停滞します。
水溶性の食物繊維をたくさん採ると腸内細菌が喜びます。

水溶性食物繊維はキノコや海藻等に多く含まれます。
最も多く含まれるのが大麦です。
その中でも写真のもっちり麦には白米の22倍という驚異的な水溶性食物繊維が含まれています。
毎日白米に混ぜて食べると理想的な腸内細菌となり、血糖値やコレステロール値がコントロールされます。

毎日摂取すという事が大切です。
生活習慣病は、毎日の生活の中から生まれます。
毎日の生活を見直すことで身体を調えませんか。

病気になって病院の薬に頼るのでなく、普段からの食生活を見直しましょう。
{食生活のアドバイザーに和み薬局}
もっちり麦を使った毎日のレシピ揃えています。

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