酵素味噌づくり教室のご参加ありがとうございました
足元が悪い中、酵素味噌づくり教室のご参加ありがとうございました(^▽^)/
常連の方、初めての方、お子様連れで親子で体験してくださった方、多くの参加者の皆様と酵素味噌を今年も仕込む事ができました!
また、酵素の販売元で教室の指導や説明などをしていただきました【大高酵素】様には毎回勉強になるお話や、お客様への丁寧か優しい指導が、見ていてとっても気持ちいいです☆
酵素味噌は粉末酵素や液体酵素を使用するので、味噌が嫌がるカビなどの菌を滅菌するとともに、味噌の中の良い菌達の育菌をすることで風味豊かで美味しい味噌に!また、減塩にもなるので健康に!!
食べ頃はお盆あたりが目安です!
7kgを皆様に仕込んでいただいているので、今年中に使い切る方もいらっしゃれば、熟成期間を費やし、来年開ける方も♡
ご自身の手で作る手前味噌なので、一度食べたら他の味噌が食べれない💦なんて方もいらっしゃるくらいご好評いただいております!
次回開催は今年の12月、来年の1月になるかと思います!
ご興味ある方は、味噌づくりのお知らせをお待ちください(^▽^)
お料理にも使える粉末酵素やファスティングに使えたり、腸内環境を整えてくれる液体酵素は常時店舗にて販売しております。
試飲もできますのでお気軽にお声掛け下さい☆彡